我的天堂缘于空灵,音乐悠悠唯我独舞。

 

云涛:

活在全世界之外


一个人的尊严是在乎出来的,也是在太在乎中失去的。

太在乎与太不在乎,都可能无尊严可谈。因为,在尊严的两个极端上,不是敏感便是偏执。

最好是拿自己当点事,这样好有人尊重你;也最好不要太拿自己当回事,这样好活到轻松。

拿你当回事的人,未必是在乎你,或许,只是有求于你。好多的尊重,都来自于你有用。你若什么都不是了,所有的尊重也就消失了。当然了,你什么也不是的时候,也就什么也不争了。

这个世界,不论你混到了多高的位置,有多响的名头,总会有人不拿你当回事。

当然了,太多的笑脸、恭维和前呼后拥已然劫持了你。劫持的意思是,把这一切理解为当然和应该。这样的结果是,会把自己太当回事。这样的后果是,容易把不是事的事也当成事。

还是退回到原始最好。无论有多少人围拢在你的周围,你都活在淡定中;无论有多么盛大的恭维相伴,你都活在清醒里。这需要一份伟大的现实感,那就是:全世界都在拿你当回事,而你,却活在全世界之外。

【文/马德】

评论
热度(11)
  1. 月落勿念云涛 转载了此图片
Top

© 月落勿念 | Powered by LOFTER